La fregola, piccole palline di grano duro e acqua, lavorate a mano e tostate nel forno
La fregola, come suggerisce la forma, viene spesso chiamata cous cous italiano o cous cous sardo, vista la somiglianza alla tipica pietanza mediorientale. La fregola sarda coi frutti di mare è una prelibatezza diffusa sopratutto presso le località marine della Sardegna, dove i pescatori provvedono a recuperare il pesce fresco e le massaie impastano la classica fregola. Lo trovate nei ristoranti tipici sardi che preparano menù a base di pesce. Con un pò di tempo a disposizione, ciascuno di noi può prepararla in casa.
Vediamo la ricetta della Fregola Sarda con i Frutti di Mare
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di fregola sarda
- 250 gr di arselle
- 250 gr di cozze
- 250 gr di gamberi
- 3 seppie
- 3 calamari
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 3 spicchi di aglio
- 250 gr di pomodori (pelati)
- 2 bicchieri di vino bianco
- q.b. di olio di oliva (extravergine)
- q.b. di peperoncino (rosso)
- q.b. di sale
Preparazione
- Mettere le vongole in un tegame, le cozze in un altro tegame e farle aprire.
- Quando entrambe sono aperte setacciare l’acqua delle vongole per eliminare la sabbiolina ed unire quest’ultima con l’acqua delle cozze. Eliminare le vongole non aperte.
- Mettere l’olio extravergine d’oliva in una capiente padella e far dorare l’aglio con il peperoncino.
- Aggiungere prima le seppie e i calamari precedentemente puliti e tagliati e il sale, poi gamberi e il vino bianco.
- Lasciarlo evaporare un po’ e aggiungere i pelati.
- Far cuocere per circa 10 minuti ed unire, per ultime le cozze e le vongole facendole leggermente scaldare senza cuocerle troppo per evitare che si disidratino.
- Far cuocere la fregola in abbondante acqua salata per 8 minuti, scolarla, unirla al resto degli ingredienti.
- Mantecare il tutto e lasciare riposare per qualche minuto prima di servire.
Buon Appetito!!!