I savoiardi sardi grazie alla loro proverbiale leggerezza sono perfetti da inzuppare nel latte oppure nel caffè
I savoiardi in Sardegna hanno il loro nome: sono i pistoccos, pistoccus finis, biscottos de caffè, bistoccus de ou, e non a caso visto che si accompagnano benissimo con il caffè e il gusto delle uova lo senti tutto. Le ricette disponibili sono davvero molte, e possono guidarvi nella realizzazione di questa specialità così straordinariamente buona e al tempo stesso non difficile da preparare. La ricetta che vedremo serve per ottenere dei soffici biscotti, che ben si prestano anche per la realizzazione del tiramisù e che sono diventati una particolarità di un centro Barbaricino e precisamente di Fonni, ma che vengono fatti in tutta la Sardegna, con dosi e quantità diverse.
Ingredienti
- 12 uova
- 350 gr.di zucchero
- 350 gr.di farina
Preparazione:
- Iniziamo con il montare i tuorli con 300 gr di zucchero finché non diventano chiari e ben spumosi.
- A parte montiamo 10 albumi a neve quindi incorporiamo ai tuorli mescolando con un mestolo di legno dall’alto verso il basso facendo attenzione a non smontare il composto, infine aggiungiamo la farina setacciata sempre mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.
- Versare il composto in una sacca da pasticcere e distribuitelo in linee di pasta non troppo lunghe e distanti fra loro sulla teglia del forno rivestita con carta da forno, formate le linee di pasta delle dimensioni di circa 10 cm per 3 cm..
- Spolverate queste linee di pasta con lo zucchero rimasto e inforniamo in forno già caldo a 180° fino ad una leggera doratura.
- Da gustare a colazione o a merenda come meglio vi è gradito. Un buon Moscato potrebbe essere l’accosto ideale.
Buon appetito!!