La pizza fatta in casa: una semplice ricetta adatta a tutti i forni

La pizza, lo sappiamo tutti,  è uno dei piatti più apprezzati al mondo

La pizza ha un successo globale che ha permesso di creare differenti tipi di pizza dai più classici come la margherita, la prosciutto e funghi,  la quattro stagioni,  etc. a tipi più stravaganti. Indipendentemente da come viene condita, infatti, l’impasto della pizza viene sempre realizzato con degli ingredienti molto semplici come farinaacquasale e lievito.

Ecco una ricetta semplicissima, per una pizza fatta in casa buona e genuina, che potrete realizzare con del comune lievito di birra in bustina e cuocere nel vostro forno. L’impasto è molto semplice, potete farlo a mano o usare la planetaria, e i tempi di lievitazione non sono lunghissimi. Ci sono molteplici ricette che possono essere personalizzate. Questa ricetta è fatta per teglie rettangolari che trovate in qualsiasi negozio.

Ingredienti per una teglia (30×40 cm):

  • 300 gr di farina tipo 0
  • 250 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Una bustina di lievito di birra secco (lievito di birra Mastro Fornaio)
  • 250 gr di passata o polpa di pomodoro
  • 200-250 gr di mozzarella fior di latte
  • origano o basilico
  • sale, pepe, olio extravergine di oliva

Preparazione della pizza fatta in casa:

  • Mettete in una ciotola  capiente la farina, il sale, lo zucchero, l’olio e il lievito secco. Aggiungete l’acqua poca alla volta e mescolate bene gli ingredienti. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato, e lavoratelo energicamente per una decina di minuti, fino a formare una palla morbida e omogenea.
  • Mettete l’impasto della pizza in una ciotola, e ponetelo a lievitare in un luogo possibilmente tiepido e riparato da correnti d’aria, io di solito utilizzo il forno spento.
  • Dopo circa 3 ore, quando la palla avrà almeno raddoppiato il volume, stendete l’impasto con le mani sulla teglia rettangolare leggermente unta con olio.
  • Fate riposare l’impasto steso e coperto da un telo per almeno altri 20 minuti. Trascorso il tempo, cospargete la superficie con la passata di pomodoro e mettete a cuocere la pizza in forno statico a 200°, nella parte medio-bassa oppure forno ventilato 180°.
  • Dopo circa 15 minuti, estraete la pizza e aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti, un pizzico di origano o basilico e un filo di olio. Rimettete nel forno, possibilmente nella parte medio-alta. Per terminare la cottura dovrebbero bastare una decina di minuti, controllate che la vostra pizza sia asciutta e croccante sotto, e che la mozzarella sia sciolta senza essere bruciata. I tempi variano a seconda del forno e dello spessore della base. Negli ultimi minuti potete alzare il forno al massimo.
  • Sfornate la vostra pizza fatta in casa, tagliatela a tranci e servitela calda.

Buon appetito..

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