Le trofie dal gusto rustico con funghi porcini e salsiccia

Un primo piatto semplice e genuino: le trofie con funghi porcini e salsiccia

Le trofie sono un tipo di pasta alimentare tipica della cucina ligure, di forma allungata e sottile ma il gusto rustico di questo sugo ai funghi porcini e salsiccia fa parte anche della tradizione gastronomica sarda e testimonia un legame antico di incontri. Le trofie in Sardegna sono arrivate in primis a Carloforte e hanno origine nei tempi antichi. Si narra che le trofie arrivarono in Sardegna quando i Genovesi occuparono gran parte dell’Iglesiente ed in particolare l’isola di Carloforte. La popolazione locale usava adattare questa pasta a seconda delle proprie usanze tradizionali. E’ un primo piatto corposo e gustoso. A seconda dei gusti si può aggiungere a piacere il formaggio grattugiato oppure il prezzemolo o anche il peperoncino.Vediamo una delle tante ricette sarde delle trofie con porcini e salsiccia.

Ingredienti 

  • Trofie
  • Funghi porcini 200 g
  • Passata 200 g
  • Salsiccia 150 g
  • Cipolle
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino 1/2 bicchiere
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Procedimento:

  • Pulite i funghi e tagliateli a fettine.
  • Affettate la cipolla e fatela rosolare con olio in un’ampia padella.
  • Aggiungete ora l’aglio tritato e la salsiccia a pezzi.
  • Fate andare a fuoco medio fino a che la salsiccia non sarà ben dorata e sfumate con il vino.
  • Una volta evaporato aggiungete i funghi.
  • Aggiustate di sale (la salsiccia è molto salata quindi non abbondate troppo) e cuocete per 5 minuti.
  • Unite ora la passata di pomodoro, salate e proseguite la cottura per almeno 20 minuti.
  • Chi vuole si può aggiungere del peperoncino per dare un gusto forte al piatto.
  • Cuocete le trofie in acqua bollente salata e scolate al dente.
  • Servite le trofie a vostro piacere con una spolverata di prezzemolo o formaggio grattugiato in base ai vostri gusti

Buon Appetito!!

Condividi l'articolo
Gallura Oggi il quotidiano di Olbia e della Gallura | Notizie da Olbia, eventi in Gallura