Un primo piatto semplice e genuino: le trofie con funghi porcini e salsiccia
Le trofie sono un tipo di pasta alimentare tipica della cucina ligure, di forma allungata e sottile ma il gusto rustico di questo sugo ai funghi porcini e salsiccia fa parte anche della tradizione gastronomica sarda e testimonia un legame antico di incontri. Le trofie in Sardegna sono arrivate in primis a Carloforte e hanno origine nei tempi antichi. Si narra che le trofie arrivarono in Sardegna quando i Genovesi occuparono gran parte dell’Iglesiente ed in particolare l’isola di Carloforte. La popolazione locale usava adattare questa pasta a seconda delle proprie usanze tradizionali. E’ un primo piatto corposo e gustoso. A seconda dei gusti si può aggiungere a piacere il formaggio grattugiato oppure il prezzemolo o anche il peperoncino.Vediamo una delle tante ricette sarde delle trofie con porcini e salsiccia.
Ingredienti
- Trofie
- Funghi porcini 200 g
- Passata 200 g
- Salsiccia 150 g
- Cipolle
- Aglio 1 spicchio
- Vino 1/2 bicchiere
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Procedimento:
- Pulite i funghi e tagliateli a fettine.
- Affettate la cipolla e fatela rosolare con olio in un’ampia padella.
- Aggiungete ora l’aglio tritato e la salsiccia a pezzi.
- Fate andare a fuoco medio fino a che la salsiccia non sarà ben dorata e sfumate con il vino.
- Una volta evaporato aggiungete i funghi.
- Aggiustate di sale (la salsiccia è molto salata quindi non abbondate troppo) e cuocete per 5 minuti.
- Unite ora la passata di pomodoro, salate e proseguite la cottura per almeno 20 minuti.
- Chi vuole si può aggiungere del peperoncino per dare un gusto forte al piatto.
- Cuocete le trofie in acqua bollente salata e scolate al dente.
- Servite le trofie a vostro piacere con una spolverata di prezzemolo o formaggio grattugiato in base ai vostri gusti