La Zuppa berchiddese è una pietanza tipica delle sagre di campagna e in occasione dei matrimoni
La zuppa berchiddese, piatto tipico ed esclusivo di questo comune, viene preparato con un delicato e ricco procedimento. Gli ingredienti sono carne di pecora, il pomodoro e aromi quali basilico, prezzemolo e aglio, “pane ladu”, la spianata rafferma; pecorino fresco a cubetti e pecorino stagionato grattugiato, salato e saporito. Alcuni preferiscono la carne di vitello, ma la ricetta tradizionale prevede la carne di pecora.
Ingredienti:
- carne di pecora o di vitello (in base al proprio gusto),
- sugo,
- Pane Ladu 500 gr
- pecorino fresco 550 gr
- pecorino grattugiato 200 gr
- formaggio fresco filante q.b.
- carote,
- sedano,
- patate
Procedimento:
- Con un pezzo di carne di pecora (o vitello) preparare il ragù, con il resto della pecora (o vitello) fare il brodo con le verdure.
- La ricetta prevede che nel brodo di pecora (o vitello) bollente vengano messi dei pezzetti di pane ladu duro, i pezzetti di pecorino fresco e quello grattugiato, prezzemolo e pepe.
- Si mescola per qualche minuto fino a quando il brodo è stato tutto assorbito,
- poi la zuppa si dispone a strati e dalla padella direttamente sul piatto di portata
- Fate in modo che l’ultimo strato sia di formaggio
Recentemente questo piatto gallurese è stato inserito tra i prodotti tipici locali, con un preciso e rigoroso disciplinare dell’Accademia Italiana della Cucina.
Buon appetito!!