La Zuppa berchiddese: un piatto tipico che spesso viene offerto ai banchetti nuziali e alle feste campestri

La Zuppa berchiddese è una pietanza tipica delle sagre di campagna e in occasione dei matrimoni

La zuppa berchiddese,  piatto tipico ed esclusivo di questo comuneviene preparato con un delicato e ricco procedimento.  Gli ingredienti sono carne di pecora, il pomodoro e aromi quali basilico, prezzemolo e aglio, “pane ladu”, la spianata rafferma; pecorino fresco a cubetti e pecorino stagionato grattugiato, salato e saporito. Alcuni preferiscono la carne di vitello, ma la ricetta tradizionale prevede la carne di pecora.

Ingredienti:

  • carne di pecora o di vitello (in base al proprio gusto),
  • sugo,
  • Pane Ladu 500 gr
  • pecorino fresco 550 gr
  • pecorino grattugiato 200 gr
  • formaggio fresco filante q.b.
  • carote,
  • sedano,
  • patate

Procedimento:

  • Con un pezzo di carne di pecora (o vitello) preparare il ragù, con il resto della pecora (o vitello) fare il brodo con le verdure.
  • La ricetta prevede che nel brodo di pecora (o vitello) bollente vengano messi dei pezzetti di pane ladu duro, i pezzetti di pecorino fresco e quello grattugiato, prezzemolo e pepe.
  • Si mescola per qualche minuto fino a quando il brodo è stato tutto assorbito,
  • poi la zuppa si dispone a strati e dalla padella direttamente sul piatto di portata
  • Fate in modo che l’ultimo strato sia di formaggio

Recentemente questo piatto gallurese è stato inserito tra i prodotti tipici locali, con un preciso e rigoroso disciplinare dell’Accademia Italiana della Cucina.

Buon appetito!!

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