Le frittelle di pasta lievitata

La ricetta.

Conosciute come gatzasgathas o cattas, sono frittelle di pasta lievitata simile a pane, quindi abbastanza neutre. Si farciscono come i panini con salumi o galadina (gelatina), diventando all’occorrenza un perfetto streetfood. Ma sono molto versatili: con una semplice spolverata di zucchero si trasformano in un dolce!

A differenza della maggior parte delle frittelle di Carnevale, le gazze sono a base di grano duro. Si preparano con semola rimacinata e/o semolato e eventualmente patate, acqua, pasta madre/lievito di birra e strutto. Niente uova in questo caso e acquavite opzionale. Sono tipiche di alcuni paesi dellazona di Ottana, come Sarule e Ollolai, e non vanno confusecon le cattas-zippole. Sono invece un parente stretto delle tippulas di Dorgali.

Condividi l'articolo
Gallura Oggi il quotidiano di Olbia e della Gallura | Notizie da Olbia, eventi in Gallura