La zuppa di pesce: il piatto a base di pesce e frutti di mare

La zuppa di pesce è un piatto a base di pesce e frutti di mare, comune delle zone costiere di diverse regioni

La zuppa di pesce è composta da diverse qualità di pesce, spesso quello cosiddetto “povero”, quello cioè rimasto invenduto o di più scarso valore, messo a cucinare in tempi diversi, a seconda del diverso tempo di cottura richiesto dal tipo di pesce, in salsa di pomodoro o in acqua e pomodoro a pezzetti, con aggiunta di aromi, di solito i più comuni sono aglio, cipolla e prezzemolo.

Nelle diverse ricette regionali prevedono varie specie di pesce, ma anche crostacei e molluschi. C’è chi aggiunge anche seppia e polpo.

Vediamo una delle tante ricette utilizzate in tutta la Sardegna.

Ingredienti per 8 persone

  • Un kg di pesce misto;
  • 1 kg tra crostacei e molluschi;
  • 1 bicchiere d’olio d’oliva;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzo di prezzemolo;
    1 peperoncino rosso;
  • 1 kg di pomodori da sugo;
  • 3 pomodori secchi;
  • Sale;

Preparazione:
  • Scegliere varie qualità di pesce come tanuta, sarago, scorfano, cappone; completare con grongo, polpi, cozze, seppiette e qualche vongola.
  • Pulirli accuratamente e separatamente a seconda del tipo e metterli a sbollentare.
  • Preparare il sugo dove verrà ultimata la cottura della zuppa: far soffriggere in olio abbondante una cipolla affettata sottilmente, due spicchi d’aglio, un trito di prezzemolo e un peperoncino rosso pestato.
  • Diluire il sugo con parte del liquido di cottura dei pesci, salare quanto basta e aggiungere due cucchiai di salsa di pomodoro sciolta nel brodo di pesce.
  • Togliere dal brodo i pesci scottati e metterli nel sugo e completare la cottura a fuoco vivo e recipiente scoperto.
  • I pesci di grossa taglia e i molluschi hanno bisogno di cuocere nel sugo per un quarto d’ora, venti minuti. I crostacei, invece, per sette-nove minuti.
  • Il sugo deve risultare piuttosto liquido, di un bel colore rosso vivo e si serve prima da solo con fette di pane. A parte si servono i pesci.Buon Appetito
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