Zuppa di cipolle, un piatto dalle origini popolari, ma con un sapore molto ricco

La zuppa di cipolle ha origini popolari e anche povere, dato che altro non è che una zuppa realizzata con delle cipolle.

Gli ingredienti.

Ingredienti per 6 persone:

  • 600 grammi di cipolle
  • 100 grammi di lardo (o pancetta)
  • 80 grammi di semola
  • 300 grammi di pane, affettato e abbrustolito
  • 200 grammi di pecorino grattugiato
  • sale
  • pepe

La ricetta.

Dopo aver affettato le cipolle, mettetele in una casseruola di terracotta, soffriggetele nel pesto di lardo, mescolate più volte; quindi, dopo circa 10 minuti di doratura, versate 2 litri di acqua; appena bolle, unitevi, a pioggia, la semola di grano, badando di mescolare continuamente per escludere la formazione di grumi.

Regolate di sale e pepe e fate cuocere per almeno 20 minuti preoccupandovi che il brodo sia piuttosto liquido. In una teglia da forno, mettete uno strato di fettine di pane abbrustolite, spolverizzatevi sopra pecorino grattugiato, poi bagnate con il brodo di cipolla; altro strato di pane, altro formaggio, altro brodo, così fino a riempire la teglia.

Mettete in forno (già caldo a 180-200°) per qualche minuto e servite la zuppa caldissima e fumante.

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