Il pane carasau: uno dei pani più antichi al mondo

Il pane carasau, uno dei pani più antichi al mondo, è un pane tipico sardo, originario della Barbagia

Il pane carasau è anche conosciuto con il nome di “carta musica”. Questo nome in particolare si riferisce alla croccantezza che il pane assume e dal rumore caratteristico quando si spezza. Il pane carasau si presenta come una sfoglia tonda molto sottile e croccante, simile ad un ostia.

Risultati immagini per carasauPreparato con le migliori farine di grano duro o con le farine di orzo, il pane carasau è un ingrediente che si può utilizzare come accompagnamento o per creare sfiziosi aperitivi a base di carne, pesce e verdure. È il pane dei pastori, l’assenza della mollica infatti rende questa preparazione conservabile a lungo.

Ingredienti

•1 kg. di farina di semola di grano duro

•500 ml. di acqua
•15 gr. di lievito di birra
•10 gr. di sale
Preparazione
  • In una ciotola sciogliete il lievito con poca acqua tiepida. Nella quantità d’acqua restante, versate invece il sale e mescolate. Unite quindi le due soluzioni liquide alla farina e iniziate a impastare energicamente, fino a ottenere un composto morbido e senza grumi.
  • Dividete quindi l’impasto in diversi panetti e, una volta coperti, lasciateli lievitare per almeno 3 ore in un ambiente privo di correnti d’aria fredda.
  • Dopo questa fase, riprendete i panetti e stirateli uno alla volta, in modo da formare delle sfoglie grandi e sottilissime (circa 3 millimetri di spessore), che andrete a sistemare a turno su una teglia precedentemente infarinata con semola di grano duro.
  • A questo punto mettete in forno caldo per pochissimi secondi, o almeno finché la pasta non si gonfierà formando un palloncino. Infilzate allora questo rigonfiamento e tagliatelo in modo da ricavare due sfoglie.
  • Seguite il procedimento per ciascun panetto e, quando avrete finito, rimettete in forno tutte le sfoglie ottenute per alcuni minuti, giusto il tempo necessario a farle asciugare e renderle croccanti.
Il pane carasau si ottiene mediante due fasi di cottura in forno.
  • La prima, che va realizzata regolando la temperatura al massimo (o quasi) per una manciata di secondi o poco più di un minuto, è necessaria per causare il rigonfiamento del disco.
  • La seconda fase va invece realizzata a 180°C per circa 7-8 minuti, finché il pane non risulterà sufficientemente asciutto. Questa doppia cottura, oltre a renderlo squisito, permette una più lunga conservazione.
Potete condire la fetta di pane carasau con dell’olio e un pizzico di sale .
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