La Pasqua si avvicina, inizia la preparazione dei dolci tipici: le formaggelle

Le formaggelle, una delle tante ricette.

Le formaggelle sono un dolce tipico della cucina sarda solitamente preparato nel periodo di Pasqua. Sono delle delicate tortine più o meno friabili, che possono essere dolci o salate, con ripieno di ricotta di pecora (soprattutto nel Campidano) o di formaggio fresco e dall’aroma di limone o di arancia. Tradizionalmente le formaggelle vengono servite la domenica di Pasqua.

Si tratta di dolci che si preparano da Pasqua in poi, quando la bella stagione fa aumentare la produzione di latte e quindi quella di ricotta e formaggio. Le formaggelle, come ogni dolce tradizionale, hanno molti nomi a seconda delle località: se nel nuorese si chiamano, generalmente, casadinas, in Gallura già sono casgiadini, mentre, scendendo nel sud dell’isola, diventano pardulas. Anche gli ingredienti cambiano leggermente in base alla zona.

 

Vediamo una delle tante ricette presenti in Gallura, alcuni ingredienti sono a vostra discrezione.

Ingredienti per il ripieno:

  • 2 kg di formaggio o ricotta,
  • 4 uova (1 intero e 3 tuorli),
  • 200 gr di zucchero,
  • farina q.b.,
  • buccia di limone e di arancia,
  • un bicchierino di sambuca,
  • due bustine di vanillina,
  • se gradita, uva sultanina.
Ingredienti per la pasta:
  • 1 kg di farina, 250 gr di strutto,
  • 100 gr di zucchero,
  • 1 uovo e acqua per impastare.
Preparazione:
  • In un contenitore capiente preparate il ripieno. Mescolate tutti gli ingredienti: il formaggio (o la ricotta) con 200 grammi di farina, un uovo intero e tre rossi d’uovo, la buccia del limone grattugiata, la buccia dell’arancia grattugiata, la vanillina e lo zucchero. Amalgamate il tutto bene con il bicchierino di sambuca (se volete) e se gradita, uva sultanina in modo da creare un composto il più possibile omogeneo che lasceremo riposare da una parte.
  • disponiamo la farina a fontana, aggiungiamo lo strutto, lo zucchero, l’uovo e poca acqua tiepida salata (è sufficiente un cucchiaino di sale) e lavoriamo la pasta. Lavorerete il composto fino a renderlo il più elastico possibile, per poterlo poi stendere col mattarello.
  • Dopo aver fatto delle sfoglie lunghe e sottili, si ritagliano dei cerchi, con un piattino da caffè, dovete ritagliare numerosi dischetti di circa 10/15 cm. di diametro, che saranno la base delle formaggelle, al centro dei quali si sistema un po’ di ripieno.
  • Dopodiché si pizzicano ai lati ottenendo la classica forma delle formaggelle.
  • Si sistemano su un foglio di carta da forno in una teglia e si cuociono in forno caldo a 175 gradi per circa 15/20 minuti finchè non diventano dorate.

Buon appetito!!!

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