Le formaggelle sarde o casgiatini in Gallura: la ricetta
Le formaggelle sarde o casgiatini in Gallura sono un dolce tipico, che possiamo portare sulle nostre tavole non solo a Pasqua, ma in tutto l’anno. Sono piccole tortine con ripieno di ricotta o di formaggio, molto delicate e gustose. A seconda della zona si possono vedere in una versione dolce o salata, all’aroma di arancia o limone e una versione con l’uvetta.
Vediamo una delle tante ricette presenti in Gallura, alcuni ingredienti sono a vostra discrezione.
Ingredienti per il ripieno:
- 2 kg di formaggio o ricotta,
- 4 uova (1 intero e 3 tuorli),
- 200 gr di zucchero,
- farina q.b.,
- buccia di limone e di arancia,
- un bicchierino di sambuca,
- due bustine di vanillina,
- se gradita, uva sultanina.
Ingredienti per la pasta:
- 1 kg di farina, 250 gr di strutto,
- 100 gr di zucchero,
- 1 uovo e acqua per impastare.
Preparazione:
- In un contenitore capiente preparate il ripieno. Mescolate tutti gli ingredienti: il formaggio (o la ricotta) con 200 grammi di farina, un uovo intero e tre rossi d’uovo, la buccia del limone grattugiata, la buccia dell’arancia grattugiata, la vanillina e lo zucchero. Amalgamate il tutto bene con il bicchierino di sambuca (se volete) e se gradita, uva sultanina in modo da creare un composto il più possibile omogeneo che lasceremo riposare da una parte.
- disponiamo la farina a fontana, aggiungiamo lo strutto, lo zucchero, l’uovo e poca acqua tiepida salata (è sufficiente un cucchiaino di sale) e lavoriamo la pasta. Lavorerete il composto fino a renderlo il più elastico possibile, per poterlo poi stendere col mattarello.
- Dopo aver fatto delle sfoglie lunghe e sottili, si ritagliano dei cerchi, con un piattino da caffè, dovete ritagliare numerosi dischetti di circa 10/15 cm. di diametro, che saranno la base delle formaggelle, al centro dei quali si sistema un po’ di ripieno.
- Dopodiché si pizzicano ai lati ottenendo la classica forma delle formaggelle.
- Si sistemano su un foglio di carta da forno in una teglia e si cuociono in forno caldo a 175 gradi per circa 15/20 minuti finchè non diventano dorate.
Buon appetito!!!