Minestrone estivo, un piatto ottimo da mangiare anche tiepido

Preparato con tutte le verdure appena raccolte nell’orto, fresche e profumate.

Gli ingredienti.

Ingredienti per 6 persone:

  • 1,5 kg di verdure fresche (zucchine, carote, cavolo cappuccio o cavolo verza, patate, fagiolini, fagioli da sgranare)
  • 150 grammi di pasta secca, corta
  • 300 grammi di pomodori (privati della pelle, dei semi e dell’acqua di vegetazione)
  • 1 cipolla tritata
  • 1/2 costa di sedano tritata
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • 4 foglie di basilico tritate
  • 1 dl di olio di oliva
  • pecorino, per spolvero finale
  • sale

La ricetta.

Pulite bene le verdure, lavatele in acqua corrente e tagliatele a fettine o a cubetti. In una pentola di terracotta, mettete le verdure, le ricoprite di acqua e le fate cuocere, a fuoco leggero, per mezz’ora.

A parte, in una casseruola, soffriggete nell’olio il trito di cipolla; appena risulta dorata, aggiungete la polpa dei pomodori tagliata a cubetti, mescolate e lasciate cuocere per circa 10 minuti.

Poi, questo sugo profumato lo versate nella pentola, seguito dalla pasta. Mentre questa finisce di cuocersi, tritate finemente lo spicchio di aglio, insieme al prezzemolo e al basilico; da unite alle verdure e alla pasta pochi minuti prima di togliere dal fuoco il minestrone.

Lasciatelo riposare fino a intiepidirlo, quindi servitelo: accompagnandolo, a piacere, con pecorino da grattugiare.

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