Si avvicina il momento di preparare i papassini: il dolce tipico della festa di Ognissanti

I Papassini il dolce tradizionale della festa di Ognissanti

papassini o pabassinos, chiamati anche pabassinas o papassinos, sono i dolci sardi tipici della festa di Ognissanti e del giorno dei morti. Una ricorrenza molto sentita in Sardegna. E’ infatti tradizione preparare questi dolci semplici e deliziosi. Un tempo venivano regalati ai bambini che giravano di porta in porta. Un’usanza che ha non pochi legami con la festa di Halloween. Questo dimostra di quanto l’abitudine di onorare le anime dei defunti sia radicata nella tradizione popolare in ogni parte del mondo.
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Questi biscotti sono arricchiti con frutta secca e decorati con glassa di zucchero, a cui devono il loro nome alla papassa o pabassa, ossia l’uvetta sultanina di cui sono ricchi. Poi si creano dei rombi che dopo cotti verranno ricoperti di una golosa glassa e codette colorate. In ogni zona della Sardegna, infatti, si preparano con piccole varianti, specialmente negli aromi. Alcuni aggiungono nell’impasto la saba, ossia il vincotto, altri la cannella o il liquore all’anice.  Addirittura qualcuno prepara i papassini anche senza uova , proprio perché in tempo di povertà le uova venivano riservate all’alimentazione di tutti i giorni.
La ricetta dei papassini che segue proviene da alcune zone della Gallura e può essere preparata anche con farine senza glutine.
Ingredienti
  • Farina: 1 Kg
  • Zucchero: 350 Gr
  • Strutto: 250 Gr
  • Uova: 5
  • Uvetta: 200 Gr
  • Noci: 200 Gr
  • Mandorle: 200 Gr
  • Latte: 1 Bicchiere
  • Lievito: 2 Bustine
  • Limone: 1
  • Albumi: 1
  • Zucchero A Velo: 200 Gr
 Ecco le istruzioni.
  1. Versate la farina a fontana, unite le uova, lo strutto, lo zucchero, il lievito, il latte e la buccia del limone. Impastate bene il tutto (se fosse necessario aggiungete un po’ di acqua) fino ad avere un composto omogeneo.
  2. Inserite le noci, le mandorle e l’uva passa. Lavorate ancora per amalgamare bene. Formate dei rotoli, che schiaccerete tagliateli a forma di rombo e disponeteli sulla teglia ricoperta di carta forno.
  3. Lasciateli riposare per circa un ora affinché il lievito faccia il suo effetto. Infornate a 190° per circa 12 minuti. Preparate la glassa amalgamando lo zucchero e l’albume. Spalmate la glassa sui papassini e cospargete di codette.  Alcuni fanno la glassa al cioccolato, sciogliendo una barretta al cioccolato al latte o fondente.
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