I ravioli di ricotta e spinaci, una delle tante ricette presenti in Sardegna

I ravioli di ricotta e spinaci: un primo piatto famoso in tutta la Sardegna.

I ravioli sardi, chiamati in sardo Culurgiones sono dei tipici ravioli sardi ripieni in genere di ricotta ed altri ingredienti. Non presentano una lavorazione troppo complessa e sono pertanto piuttosto facili e veloci da preparare. Oltre alla ricotta, uno degli elementi che caratterizza questa ricetta è la presenza dello zafferano nel ripieno e degli spinaci. Vediamo ora insieme gli ingredienti e come preparare i ravioli sardi con ricotta e spinaci. Anche questa è una delle tante ricette presenti in sardegna,che può essere personalizzata o totalmente stravolta.

Per la pasta:

  • Semola 500 g
  • Uova 3
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale fino
  • acqua q.b

Per il ripieno:

  • Ricotta di pecora 500 g
  • Spinaci
  • Uova  2
  • 1 pizzico di sale fino

 

Preparazione:

  • Preparate l’impasto amalgamando la semola alle uova intere e il sale, aiutandovi aggiungendo poca acqua tiepida salata e un goccio di olio. Quando l’impasto risulterà liscio e compatto lasciate riposare l’impasto coperto da un panno.
  • Preparate ora il ripieno: lavorate la ricotta con una forchetta, unite le uova, e gli spinaci bolliti e tagliati a pezzetti e un pizzico di sale.
  • Aggiungete un po di semola se l’impasto risulta troppo morbido.
  • Stendete la pasta in una sfoglia sottile e versate un cucchiaio di ripieno a distanza regolare.
  • Chiudete la sfoglia eliminando l’aria schiacciando l’impasto con le dita.
  • Con la rotella tagliate la sfoglia ricavando i ravioli.
  • I ravioli vanno posti in un contenitore leggermente insemolato.
  • Fate cuocere i ravioli in abbondante acqua salata (massimo 5-6 minuti) e condite con del sugo di pomodori freschi e abbondante pecorino. Oppure si possono condire con burro e salvia.
  • Risultati immagini per i ravioli di ricotta sardiBuon appetito!!!
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