I ravioli di ricotta e spinaci: un primo piatto famoso in tutta la Sardegna.
I ravioli sardi, chiamati in sardo Culurgiones sono dei tipici ravioli sardi ripieni in genere di ricotta ed altri ingredienti. Non presentano una lavorazione troppo complessa e sono pertanto piuttosto facili e veloci da preparare. Oltre alla ricotta, uno degli elementi che caratterizza questa ricetta è la presenza dello zafferano nel ripieno e degli spinaci. Vediamo ora insieme gli ingredienti e come preparare i ravioli sardi con ricotta e spinaci. Anche questa è una delle tante ricette presenti in sardegna,che può essere personalizzata o totalmente stravolta.
Per la pasta:
- Semola 500 g
- Uova 3
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico di sale fino
- acqua q.b
Per il ripieno:
- Ricotta di pecora 500 g
- Spinaci
- Uova 2
- 1 pizzico di sale fino
Preparazione:
- Preparate l’impasto amalgamando la semola alle uova intere e il sale, aiutandovi aggiungendo poca acqua tiepida salata e un goccio di olio. Quando l’impasto risulterà liscio e compatto lasciate riposare l’impasto coperto da un panno.
- Preparate ora il ripieno: lavorate la ricotta con una forchetta, unite le uova, e gli spinaci bolliti e tagliati a pezzetti e un pizzico di sale.
- Aggiungete un po di semola se l’impasto risulta troppo morbido.
- Stendete la pasta in una sfoglia sottile e versate un cucchiaio di ripieno a distanza regolare.
- Chiudete la sfoglia eliminando l’aria schiacciando l’impasto con le dita.
- Con la rotella tagliate la sfoglia ricavando i ravioli.
- I ravioli vanno posti in un contenitore leggermente insemolato.
- Fate cuocere i ravioli in abbondante acqua salata (massimo 5-6 minuti) e condite con del sugo di pomodori freschi e abbondante pecorino. Oppure si possono condire con burro e salvia.
- Buon appetito!!!