Il torrone in Sardegna è un dolce tipico che si trova in qualsiasi festa patronale dell’isola

Il torrone è un dolce conosciuto in tutta Italia, sono tante le ricette che esistono e si tramandano

Il torrone in Sardegna è un dolce tipico, lo si trova in qualsiasi festa patronale dell’isola e per la sua ottima qualità è conosciuto ed esportato non solo in tutta Italia ma nel mondo. Si presenta con una forma rettangolare, e solitamente sono spessi e piuttosto duri perché ripieni di frutta secca, solitamente ripieni di mandorle.

TorroneIl torrone sardo è un prodotto tipico dell’artigianato culinario di varie aree della Sardegna. Dal Campidano alla Barbagia per arrivare al Logudoro. Le ricette variano nell’aggiunta di sapori speciali come agrumi o spezie. La specialità è l’impiego di ingredienti semplici e naturali, la morbida consistenza e il colore ambrato del prodotto finale. L’elemento caratterizzante del torrone sardo, rispetto a quello degli altri centri italiani, è il miele, Infatti, la ricetta del torrone sardo, tra gli ingredienti, non prevede l’impiego di zucchero, elemento che dona compattezza e candidezza al prodotto.

Sopratutto nei borghi di case in pietra di Tonara, Desulo e Aritzo ci sono dei laboratori artigianali del torrone, dove profumi e segreti di una volta si tramandano da generazione in generazione. Questi tre paesi identificano l’intenso itinerario alla scoperta del torrone sardo. Comunemente chiamato “la strada del torrone”, di circa 30 km.

Ingredienti per la preparazione del torrone sardo:

  • 500 gr di miele
  • 300 gr di nocciole
  • 200 gr di mandorle
  • 2 albumi d’uovo
  • Ostie

Prima di iniziare, sarà bene preparare la forma che accoglierà l’impasto. Scegliete una teglia bassa di piccole dimensioni e rivestitene le parti interne di carta da forno. Ora, adagiate alla base uno strato di ostia (potrete reperirla in pasticceria o nei supermercati più forniti).

  • Tostate al forno le nocciole e le mandorle sbucciate
  • Tritate le nocciole
  • Scaldate a bagnomaria il miele fino a farlo diventare liquido
  • Montate a neve gli albumi d’uovo e amalgamate con il miele continuando a girare e a scaldare a bagnomaria per 45 minuti
  • Unite le nocciole tritate e girate ancora per 10 minuti Versate le mandorle intere nell’impasto
  • Versate l’impasto nella teglia e distribuite bene
  • Coprite con una foglio d’ostia e lasciate freddare.

Immagine correlataVi abbiamo presentato la ricetta base per la preparazione del torrone sardo. Nulla vieta di aggiungere elementi come pinoli, aromatizzare l’impasto con bucce d’arancia o di limone o con un po’ di vaniglia oppure cioccolato.

 

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