Ritorna il 30 aprile la seconda edizione dell’evento Slow food “Chilometro zerro” che nel 2016 ha riscosso uno straordinario successo. Nel mese di gennaio, l’isola della Maddalena, è entrata nel prestigioso circuito “Isole Slow” che unisce tutte le isole minori del Mediterraneo operanti nella tutela delle produzioni alimentari locali e la promozione di un turismo non invasivo. “Chilometro zerro” porterà i visitatori alla scoperta delle bontà isolane.
Nell’edizione 2017, “Chilometro zerro” si pone l’obiettivo di far conoscere itinerari insoliti dell’arcipelago con l’intento di raccontare due aspetti fondamentali: da un lato la storia agricola e produttiva del territorio, dall’altro l’attività della pesca dal punto di vista economico, sociale e storico.
L’inizio è fissato la mattina del 30 aprile con la partenza del pullman da Cala Gavetta diretto verso il museo di Garibaldi, a Caprera, dove saranno visitati gli orti di Garibaldi, la “Fontanaccia”, l’uliveto, i manufatti per la lavorazione del grano, i pozzi, la casa delle api. Il tour terminerà con una tappa al centro storico e in via Garibaldi per l’aperitivo dal barman Leandro Serra a base di gin e vermouth sardi.
Il percorso prosegue nel cuore del centro fino a Cala Gavetta, fulcro della tradizione della pesca isolana. Il ristorante “La Perla Blu” ospiterà i visitatori a un pranzo a base di pesce fresco pescato da pescatori locali accompagnato dal delizioso sapore dei vini di Sardegna.
E’ fissata per sabato 29 aprile alle 10, la Conferenza Slow Food – Isole Slow nel compendio Garibaldino. Nel pomeriggio, dalle 18 alle 20.30, ci sarà una degustazione di formaggi e vini sardi nell’enoteca Gialisio, in via Amendola.
Per l’occasione, dal 27 Aprile al primo maggio il The Duke, preparerà cocktail a tema con prodotti sardi. Sempre dal 27 Aprile al primo maggio la “Trattoria vecchia Ilva” proporrà il tradizionale zimminu, la zuppa di pesce, oltre ai consueti piatti a base di carni nostrane. Il 28 e il 29 dalle 17,00 ci sarà un’escursione nel centro con la cooperativa Isule.
Gli ospiti saranno accompagnati da una guida ambientale escursionistica alla scoperta del porticciolo dei pescatori e della chiesa di Santa Maria Maddalena. Domenica 30 e il primo maggio è organizzata un’imperdibile escursione a Caprera attraverso i sentieri naturalistici. Grazie alla collaborazione con la compagnia di navigazione Delcomar, a tutti i partecipanti sarà garantita la tariffa residente per il biglietto del traghetto passeggero a piedi.