A Olbia gli studenti e le imprese insieme per la tutela dell’ambiente

Il progetto.

Giovedì 5 marzo, a partire dalle ore 10, presso la sede dell’Istituto Agrario di Olbia in zona Colcò, si svolgerà l’incontro conclusivo del progetto di educazione ambientale Un filo di lana tra mare e terra.

Il progetto, realizzato dall’Amp Tavolara Punta Coda Cavallo e finanziato dalla Regione Autonoma della Sardegna, Assessorato Regionale della Difesa dell’Ambiente – Servizio Sasi, ha visto coinvolti gli studenti e le studentesse degli Istituto di scuola superiore Amsicora  (Ipaa e Ipia) che si sono confrontati con alcune realtà imprenditoriali regionali (Edizero, Genna e’Sciria, Agriturismo Agave), che credono nel biologico  e puntano sulla filiera corta e sostenibile, cooperano con altre aziende e sono strettamente legate al territorio, ma capaci di innovazione e confronto.

Gli studenti hanno potuto sperimentare alcuni bio teli per la pacciamatura realizzati dall’azienda Edizero con gli scarti di  lana di pecora. La giornata al Parco di Porto Conte è stata dedicata alla conoscenza della certificazione di qualità per le aziende che operano nel parco e la visita presso un agriturismo certificato. Un percorso che ha lasciato diversi spunti di riflessione sulla tutela della biodiversità e la valorizzazione delle risorse locali.

Durante l’incontro si darà spazio alle studentesse e agli studenti dell’istituto Amsicora che racconteranno la loro esperienza formativa e ai partner coinvolti nel progetto.

Il programma.

  • 9.30                 Registrazione partecipanti
  • 10.00   Introduzione e saluti istituzionali: Gianluca Corda, Dirigente dell’Istituto di Istruzione Superiore Amsicora. Augusto Navone, Direttore AMP Tavolara Punta Coda Cavallo.
  • 10.30   Raccontiamo il progetto: Giovanna Spano, L’Amp di Tavolara, la scuola e il territorio: esperienze a confronto
  • 10.45   Studenti IPAA;
  • 11.00   Monica Saba, Società agricola Genna e’Scriria;
  • 11.15   Studenti  IPIA;
  • 11.30  Antonella Derriu, Parco Regionale Porto Conte;
  • 11.45   Monica Carboni, Società agricola Agave;
  • 12.00   Testimonianza di  Renzo Mancini, Ex Kite;
  • 12.15 Conclusioni e dibattito.

Alla fine della conferenza aperitivo sostenibile.

Condividi l'articolo
Gallura Oggi il quotidiano di Olbia e della Gallura | Notizie da Olbia, eventi in Gallura