Il progetto.
Giovedì 5 marzo, a partire dalle ore 10, presso la sede dell’Istituto Agrario di Olbia in zona Colcò, si svolgerà l’incontro conclusivo del progetto di educazione ambientale Un filo di lana tra mare e terra.
Il progetto, realizzato dall’Amp Tavolara Punta Coda Cavallo e finanziato dalla Regione Autonoma della Sardegna, Assessorato Regionale della Difesa dell’Ambiente – Servizio Sasi, ha visto coinvolti gli studenti e le studentesse degli Istituto di scuola superiore Amsicora (Ipaa e Ipia) che si sono confrontati con alcune realtà imprenditoriali regionali (Edizero, Genna e’Sciria, Agriturismo Agave), che credono nel biologico e puntano sulla filiera corta e sostenibile, cooperano con altre aziende e sono strettamente legate al territorio, ma capaci di innovazione e confronto.
Gli studenti hanno potuto sperimentare alcuni bio teli per la pacciamatura realizzati dall’azienda Edizero con gli scarti di lana di pecora. La giornata al Parco di Porto Conte è stata dedicata alla conoscenza della certificazione di qualità per le aziende che operano nel parco e la visita presso un agriturismo certificato. Un percorso che ha lasciato diversi spunti di riflessione sulla tutela della biodiversità e la valorizzazione delle risorse locali.
Durante l’incontro si darà spazio alle studentesse e agli studenti dell’istituto Amsicora che racconteranno la loro esperienza formativa e ai partner coinvolti nel progetto.
Il programma.
- 9.30 Registrazione partecipanti
- 10.00 Introduzione e saluti istituzionali: Gianluca Corda, Dirigente dell’Istituto di Istruzione Superiore Amsicora. Augusto Navone, Direttore AMP Tavolara Punta Coda Cavallo.
- 10.30 Raccontiamo il progetto: Giovanna Spano, L’Amp di Tavolara, la scuola e il territorio: esperienze a confronto
- 10.45 Studenti IPAA;
- 11.00 Monica Saba, Società agricola Genna e’Scriria;
- 11.15 Studenti IPIA;
- 11.30 Antonella Derriu, Parco Regionale Porto Conte;
- 11.45 Monica Carboni, Società agricola Agave;
- 12.00 Testimonianza di Renzo Mancini, Ex Kite;
- 12.15 Conclusioni e dibattito.
Alla fine della conferenza aperitivo sostenibile.