I culurgiones sono una pasta tipica ripiena di patate, menta e formaggio, una vera delizia per il palato. Esistono tanti tipi di culurgiones a seconda della zona in cui vengono prodotti.
Gli ingredienti.
Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta:
- 500 grammi di semola (o farina)
- 3 uova
- olio di oliva
- sale
Per il ripieno:
- 700 grammi di patate
- 200 grammi di formaggio pecorino salato
- 20 grammi di grasso di bue (o strutto di maiale)
- 2 cipolle bianche tritate
- 1 spicchio dì aglio tritato
- 4 foglioline di menta tritate
Per il condimento:
- sugo di pomodoro
- formaggio pecorino grattugiato, per spolvero finale
La ricetta.
Sulla spianatoia, impastate la semola con le uova, l’olio e un pizzico di sale; appena avete ottenuto un impasto liscio e discretamente compatto, copritelo con un telo e lasciatelo riposare.
Per il ripieno, fate lessare le patate con la pelle, in abbondante acqua salata; appena cotte, pelatele e passatele al setaccio o nello schiacciapatate. Intanto, a parte, in un tegame piccolo soffriggete nel grasso di bue il trito di cipolla, aglio e menta.
In una ciotola ampia, unite le patate al formaggio pecorino appena grattugiato, quindi versatevi il soffritto aromatico e mescolate il tutto con cura.
Riprendete l’impasto, spianate la sfoglia con il mattarello, assai sottile; da questa, con la rotella dentata o un coltello, ricavate tanti riquadri di pasta, di circa 4-5 cm di lato.
Con il ripieno confezionate i ravioli, che, secondo tradizione, vengono pizzicati ai bordi; cuoceteli il giorno dopo in abbondante acqua salata e serviteli ancora caldi e fumanti, condendoli con sugo di pomodoro e spolvero di pecorino grattugiato.