La ricetta della mazza frissa.
La mazza frissa è un piatto povero tipico della tradizione pastorale gallurese, che pare significhi “pancia morbida’’ per la sua consistenza e presentazione.
Una pietanza semplice da fare ma nutriente e gustosa che richiede l’utilizzo di soli due ingredienti principali, panna, in dialetto ‘’lu piciu’’, ottenuta dalla scrematura del latte intero e semola o farina di grano duro con un pizzico di sale a piacere. Le dosi vanno a piacimento in base alle abitudini e i gusti che variano sia dalla zona che da famiglia a famiglia.
Indicativamente si utilizzano ½ litro di panna e 4 cucchiai di farina o semola per la composizione del piatto.
Si versa la panna in un tegame portandola ad ebollizione, con un fuoco medio basso e si aggiunge gradualmente la farina e un pizzico di sale mescolando il tutto per evitare che il composto si bruci e si attacchi.
Si continua a mescolare fin quando il composto si addensa e toglie fuori un liquido giallo, il burro fuso si intende, e la consistenza diventa densa e corposa, a questo punto il piatto è pronto per essere servito e mangiato caldo.
A piacimento si può condire con miele fuso versato sopra e in bianco.