La pietanza tipica del Carnevale: il fave e lardo

Una delle tante ricette.

Il fave e lardo è un piatto tipico di questo periodo carnevalesco. E’ un piatto povero, molto gustoso, a base di carne di maiale di cui son scelte le parti migliori. Le “fave e lardu” richiedono una lunga cottura su fiamma bassa. Ecco una delle tante ricette presenti in Sardegna:

Ingredienti

– 1 kg di pezzi di carne di maiale come pancetta, coste, cotenna, testa e lardo

– 500 gr. di Fave secche

– 500 gr. di cavolo verza

– 3 cipolle

– 4 coste di sedano e finocchietto selvatico

– 4 carote

– 2 pomodori secchi

Preparazione


Le fave vanno messe a bagno con acqua e sale grosso un paio di giorni prima di fare il piatto. Anche la carne ha bisogno di un’iniziale preparazione, va messa sotto-sale e prima della cottura si mette a bagno per due giorni, con vari ricambi d’acqua. 

In una pentola grossa e piena d’acqua mettere le fave e i pezzi di carne di maiale. A metà cottura aggiungere cavolo verza a pezzi, sedano, carote, cipolla, pomodori secchi, finocchietto selvatico e finire la cottura. Sono previste 3/4 ore per cucinare il tutto. Durante la cottura aggiungere il sale a piacimento.

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