In Gallura prendono il nome di frisjoli longhi, frittelle lunghe.
Le frittelle sono di certo il dolce più tipico del carnevale. Vedremo una ricetta facile da realizzare e molto diffusa. Il carnevale è la tavola d’eccellenza per i dolci fritti, tra cui le frittelle, protagoniste indiscusse di queste feste.
Ecco una delle tante ricette per fare le frittelle galluresi:
- 250g di semola rimacinata di grano duro
- 250g di farina 00
- 500ml di latte
- 25g di lievito di birra (un panetto)
- scorza grattugiata di due limoni e un’arancia
- 1 cucchiaio di zucchero
- mezzo bicchiere di anice o di acquavite
Procedura:
- Riscaldare il latte, mettendone una parte in un pentolino per sciogliere il lievito. Il resto aggiungerlo un poco alla volta alla farina e allo zucchero (man mano che si lavora l’impasto).
- La lavorazione per le frittelle è fondamentale. L’impasto deve essere lavorato con un mestolo di legno.
- Aggiungete tutti gli ingredienti che restano e continuate a lavorare sin quanto la pasta non è abbastanza elastica.
- Fate lievitare per circa 45 minuti coprendo il contenitore con un panno in un luogo tiepido.
- Nel frattempo scaldate l’olio d’oliva in una pentola capiente.
- Mettete un mestolo di pasta alla volta in una sac a poche.
- Far scendere la pasta nell’olio, in modo uniforme, formando una spirale.
- Girare la pasta e toglierle dopo che la pasta è ben colorata. State attenti a non bruciare nessun lato (anche il momento della cottura è molto importante) per friggerle è meglio essere in due.
- Infine, disporre le frittelle in un vassoio e cospargerle di abbandonte zucchero semolato.