La torta di zucchine è una ricetta che si prepara in 10 minuti. Un guscio di pasta sfoglia con ripieno di zucchine trifolate: come antipasto o secondo, garanzia di buona riuscita anche quando il tempo per cucinare scarseggia.
Gli ingredienti.
Ingredienti:
- 600 grammi di zucchine
- 100 grammi di pangrattato
- 1 bicchiere di latte
- 1 limone, la sola scorza grattugiata
- 120 grammi di formaggio misto dolce, stagionato (o parmigiano reggiano), grattugiato
- 3 uova
- pepe
- 2 pugni di pangrattato, 1 per panare la teglia, l’altro per spolvero finale
- burro, per ungere la teglia, e qualche ricciolo finale
- sale
La ricetta.
Dopo aver lavato le zucchine e averle private delle estremità, grattugiatele con l’apposito attrezzo. In una ciotola capace, mettete la raspatura delle zucchine, regolate di sale e pepe, aggiungete il pangrattato ammollato nel latte, quindi la scorza del limone grattugiata; mescolate con cura, poi unite le uova e il formaggio grattugiato.
Lavorate fino ad amalgamare il composto. Ora,, ungete con il burro la teglia da forno, spolveratela di pangrattato, versatevi il composto, stendetelo uniformemente, spolverizzatelo di pangrattato, qua e là disponete fiocchetti di burro e infornate.
Il forno dovrà essere a temperatura media (circa 200-220°C), così da cuocere lentamente la torta, che toglierete, sufficientemente asciutta, dopo circa mezz’ora. Servitela sia calda che fredda.