Tortino di carciofi, per un antipasto stuzzicante

Per un antipasto stuzzicante, il tortino di carciofi è una soluzione pratica e molto gustosa. Ogni versione può avere un tipo di formaggio diverso, quella di oggi prevede il pecorino.

Gli ingredienti.

Ingredienti:

  • 10 carciofi
  • il succo di 1 limone
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 pugno di prezzemolo tritato
  • 3 uova
  • 1 dl di olio extra vergine di oliva
  • 4 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato
  • burro, per ungere la teglia
  • pepe
  • sale

La ricetta.

Private i carciofi delle foglie esterne, più dure, e delle punte, poi rifilate torsoli e gambi; quindi tagliateli a spicchi sottili e lasciateli a bagno in acqua acidulata con succo di limone.

A parte, in una casseruola, soffriggete nell’olio gli spicchi di aglio schiacciati e il trito di prezzemolo; appena il tutto è pronto, aggiungete i carciofi, un bicchiere di acqua, regolate di sale e pepe, mescolate più volte, coperchiate e lasciate cuocere adagio, per circa 40 minuti.

Intanto, sbattete le uova, condite a piacere con sale e pepe appena macinato, quindi unite il formaggio grattugiato.

Appena i carciofi sono cucinati, toglieteli dal fuoco, aggiungetevi le uova insaporite, mescolate più volte, quindi versate il tutto nella teglia da forno, precedentemente imburrata; dopo pochi minuti, il tortino sarà pronto; da portare in tavola sia caldo che freddo, tagliato a spicchi.

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