Il tortino di melanzane è un piatto sfizioso da servire come antipasto o contorno. Sono un’idea alternativa per un buffet, e potete sbizzarrirvi a creare diverse varianti, magari con zucchine e patate o aggiungendo un po’ di tonno, così da trasformarli in un secondo piatto goloso.
Gli ingredienti.
Ingredienti:
- 5 melanzane
- 1/2 litro di sugo di pomodoro
- 4 mestolini di sugo di carne
- 4 foglie di basilico tritate
- 250 grammi di formaggio pecorino grattugiato
- pepe
- olio di oliva, per friggere
- sale
La ricetta.
Dopo aver tolto il picciolo alle melanzane, lavatele, affettatele (dello spessore di mezzo cm), quindi deponetele in uno scolapasta, abbondantemente ricoperte di sale; così da privarle dell’acqua di vegetazione, assai amara.
Dopo un paio di ore, mettete sul fuoco una padella, scaldate l’olio e friggete le fette di melanzana, da ambo le parti: asciugatele su carta assorbente e preparatevi a confezionare il tortino.
Ungete una teglia da forno o pirofila con un velo di olio, sdraiatevi uno strato di fette di melanzane, spolvero di sale e pepe, quindi un velo di sugo di pomodoro, cospargetevi sopra trito di basilico, poi il formaggio grattugiato; nuovo strato di melanzane e così di seguito fino alla fine, per ricoprire il tutto con sugo di carne.
Mettete la teglia in forno (già caldo a 200-220°) e lasciate rosolare per circa 20 minuti. Servite le melanzane calde, appena sfornate, ma il tortino è squisito anche freddo.