La focaccia sarda è una ricetta salata tipica della Sardegna, realizzata utilizzando le patate e arricchita con un gustoso ripieno a base di pomodori aromatizzati.
La pasta di questa focaccia risulterà particolarmente croccante fuori e morbida dentro. Ottima da gustare come antipasto o piatto unico. È possibile sostituire il ripieno di pomodori con altra verdura o dei formaggi.
Gli ingredienti.
Ingredienti:
- 250 grammi di patate
- 200 grammi di farina
- 1 dl di latte
- 5 grammi di lievito
- 2 cucchiai di olio
- 1 cipolla bianca tritata
- 300 grammi di pomodori freschi, pelati, privati dell’acqua di vegetazione e dei semi
- pecorino fresco grattugiato
- sale
La ricetta.
Lessate le patate in acqua bollente salata, sgocciolatele e, dopo averle pelate, passatele nello schiacciapatate; poi, sul tagliere o in una teglia grande, intridete la polpa di patate, la farina e il latte; unite il lievito (precedentemente sciolto in pochissima acqua tiepida), salate appena, mescolate bene e lasciate che l’impasto riposi, coperto da un telo, lievitando per almeno un paio di ore.
Intanto, in un tegame a parte, soffriggete nell’olio il trito di cipolla, aggiungete i pezzetti di pomodoro e lasciate sobbollire lentamente, a fiamma docile.
Riprendete la pasta e dividetela in tante pagnottine; stendetele con un mattarello tanto da formare pizze circolari alte circa 1 cm. Sopra cospargetevi il sugo di pomodoro, spolverizzatevi abbondante pecorino appena grattugiato e infornate.
Servite la focaccia calda e soffice, ma è gustosa anche tiepida o fredda.