Il minestrone di piselli e ricotta è un piatto leggero e facile da preparare, una pietanza calda e dal gusto genuino. Rispetto alla classica vellutata di piselli, il gusto della ricotta lo rende più intenso e deciso.
Gli ingredienti.
Ingredienti per 6 persone:
- 2 kg di piselli freschi
- 1/2 dl di olio extra vergine di oliva
- 1 cipolla tritata
- 200 grammi di pomodori (privati della pelle, dei semi e dell’acqua di vegetazione)
- 200 grammi di ricotta (ideale se di pecora, perché più cremosa)
- 150 grammi di pasta secca
- sale
La ricetta.
Innanzitutto, sgusciate i piselli. Poi, in una pentola di terracotta, rosolate nell’olio la cipolla tritata; dopo pochi minuti necessari per soffriggerla, aggiungete la polpa dei pomodori passata al setaccio, regolate di sale e lasciate asciugare.
Ora aggiungete i piselli e, mescolandoli più volte, insaporiteli, lasciandoli cuocere per 20 minuti; versate circa 2 litri di acqua e proseguite il bollore, a fuoco dolce, per altri 30 minuti. Alla fine, buttate la pasta e cuocetela.
Nelle ciotole monoporzione, mettete piccole fettine di ricotta, versate il minestrone e portatelo in tavola, ancora caldo e fumante. Compito dei commensali: pima di gustarlo, mescolate con il proprio cucchiaio, così da sciogliere la ricotta e integrarla.