Una ricetta facile e veloce per realizzare un piatto di sicuro successo, saporito e insolito: il polpo in bianco. Può essere realizzata anche per recuperare del polpo lessato e avanzato il giorno precedente.
Gli ingredienti.
Ingredienti per 6 persone:
- 1,2 kg di polpo (ideale se uno intero)
- 1 cipolla, tagliata a metà
- 1 carota
- 1/2 costa di sedano, a pezzetti
- 2 foglie di alloro
Per la salsa:
- olio extra vergine di oliva
- prezzemolo tritato
- il succo di 2 limoni
- sale
- pepe
La ricetta.
Pulite il polpo privandolo delle interiora, degli occhi e del becco corneo e frollatelo battendolo con un mazzuolo di legno o con il batticarne. Strofinatelo su una pietra ruvida o una superficie scabra, con movimenti concentrici, per liberarlo dal liquido viscido e schiumoso.
Mettetelo in abbondante acqua salata, aromatizzata con cipolla, sedano, carota e alloro, a lessare per alcune ore. Quando è cotto, scolatelo, ripulite i tentacoli dalle ventose (dure da masticare) e tagliatelo a pezzetti.
Servite il polpo ancora caldo, irrorato da cucchiaiate di salsina (preparata mescolando nell’olio succo di limone, prezzemolo tritato, sale e pepe).