La ricetta tipica di Li Cucciuleddi.
Li Cucciuleddi fanno parte dei famosi dolci natalizi dello stazzo gallurese, ma si preparano comunque in tutti i periodi dell’anno. Non sono da confondere con le tiriccas, dove abbonda la saba, nei cucciuleddi, il protagonista è il miele.
Ingredienti per la pasta:
- 1 Kg di farina
- 200 grammi di strutto
- zucchero q.b.
Per il ripieno:
- 1 Kg di miele
- 500 grammi di semola o pane grattugiato
- scorza di mandarino, di arancia
- mandorle e noci macinate
- cannella
Procedimento per la pasta:
- mescolare farina, struzzo e zucchero
- lavorare la pasta e tirarla a sfoglia
Procedimento per il ripieno:
- bollire il miele per qualche minuto
- aggiungere il pane grattugiato/semola, le scorze di mandarino e di arancia, le mandorle, le noci e la cannella
- mescolare per ottenere un impasto compatto ma non troppo denso
- preparare dei piccoli bastoncini
- ritagliare le sfoglie di pasta a forma di rettangoli allungati
- sistemare lungo il centro della pasta l’impasto di miele
- chiudere la pasta verso l’alto e formare un cerchio
- cuocere a temperatura di 170° per circa 15 minuti (non fateli dorare)