Li Cucciuleddi, i famosi dolci natalizi dello stazzo gallurese

La ricetta tipica di Li Cucciuleddi.

Li Cucciuleddi fanno parte dei famosi dolci natalizi dello stazzo gallurese, ma si preparano comunque in tutti i periodi dell’anno. Non sono da confondere con le tiriccas, dove abbonda la saba, nei cucciuleddi, il protagonista è il miele. 

Ingredienti per la pasta:

  • 1 Kg di farina
  • 200 grammi di strutto
  • zucchero q.b.

Per il ripieno:

  • 1 Kg di miele
  • 500 grammi di semola o pane grattugiato
  • scorza di mandarino, di arancia
  • mandorle e noci macinate
  • cannella

Procedimento per la pasta:

  • mescolare farina, struzzo e zucchero
  • lavorare la pasta e tirarla a sfoglia

Procedimento per il ripieno:

  • bollire il miele per qualche minuto
  • aggiungere il pane grattugiato/semola, le scorze di mandarino e di arancia, le mandorle, le noci e la cannella
  • mescolare per ottenere un impasto compatto ma non troppo denso
  • preparare dei piccoli bastoncini
  • ritagliare le sfoglie di pasta a forma di rettangoli allungati
  • sistemare lungo il centro della pasta l’impasto di miele
  • chiudere la pasta verso l’alto e formare un cerchio
  • cuocere a temperatura di 170° per circa 15 minuti (non fateli dorare)
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