Zuppa di carciofi, un primo piatto leggero, salutare e soprattutto buono

La zuppa di carciofi è la ricetta ideale per gli amanti di quest’ortaggio. Si tratta di un primo piatto leggero, salutare, buono, semplice e vegetariano, cosa volere di più per scaldarci in queste gelide serate?

Gli ingredienti.

Ingredienti per 6 persone:

  • 8 carciofi
  • il succo di 1 limone
  • 500 grammi di patate
  • 1 dl di olio di oliva
  • 1 cipolla tritata
  • 1 mazzetto di menta tritata
  • fette di pane abbrustolite, a piacere
  • sale
  • pepe

La ricetta.

Pulite i carciofi, privandoli delle foglie esterne più dure; rifilate le punte, il torsolo e il gambo (della parte legnosa). Tagliate i carciofi a fettine sottili e metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone.

Pelate le patate e tagliatele a piccoli tocchi. In una pignatta di terracotta, soffriggete nell’olio il trito di cipolla e menta; appena è dorato, unite le fettine di carciofi, mescolate e fate rosolare; dopo qualche minuto, aggiungete i tocchetti di patata, regolate di sale e pepe, versate circa un 1 dl di acqua e lasciate cuocere, a fuoco lento e a tegame coperchiato.

Ogni tanto, controllate che non asciughi troppo; nel caso, aggiungete altra acqua. Appena i carciofi e le patate sono cotti al punto giusto, preparatevi con le ciotole monoporzione; stendete sul fondo fettine di pane abbrustolito, quindi versatevi sopra il brodo e le verdure. Servite la zuppa calda, fumante.

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