La zuppa di carciofi è la ricetta ideale per gli amanti di quest’ortaggio. Si tratta di un primo piatto leggero, salutare, buono, semplice e vegetariano, cosa volere di più per scaldarci in queste gelide serate?
Gli ingredienti.
Ingredienti per 6 persone:
- 8 carciofi
- il succo di 1 limone
- 500 grammi di patate
- 1 dl di olio di oliva
- 1 cipolla tritata
- 1 mazzetto di menta tritata
- fette di pane abbrustolite, a piacere
- sale
- pepe
La ricetta.
Pulite i carciofi, privandoli delle foglie esterne più dure; rifilate le punte, il torsolo e il gambo (della parte legnosa). Tagliate i carciofi a fettine sottili e metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone.
Pelate le patate e tagliatele a piccoli tocchi. In una pignatta di terracotta, soffriggete nell’olio il trito di cipolla e menta; appena è dorato, unite le fettine di carciofi, mescolate e fate rosolare; dopo qualche minuto, aggiungete i tocchetti di patata, regolate di sale e pepe, versate circa un 1 dl di acqua e lasciate cuocere, a fuoco lento e a tegame coperchiato.
Ogni tanto, controllate che non asciughi troppo; nel caso, aggiungete altra acqua. Appena i carciofi e le patate sono cotti al punto giusto, preparatevi con le ciotole monoporzione; stendete sul fondo fettine di pane abbrustolito, quindi versatevi sopra il brodo e le verdure. Servite la zuppa calda, fumante.