A Monti si parla del futuro dell’apicoltura sarda

Convegno a Monti il prossimo 4 e 5 agosto.

Il Comune di Monti, la Pro Loco di Monti, la Comunità Montana del Monte Acuto, in collaborazione con Apiaresos organizzano il convegno dal titolo “Apicoltura sarda. Il futuro ha un cuore antico”, il prossimo 4 e 5 agosto. La diffusione endemica della varroa, di questi anni, impone non solo una gestione continuativa della patologia, ma anche interventi innovativi di controllo capillare a livello territoriale più ampi rispetto a quelli tentati in passato.

Infatti la salvaguardia, tutela e propagazione del patrimonio sardo di biodiversità apistica può rappresentare, contestualmente ad un’azione comunicativa sul web per un prodotto agricolo tradizionale come l’abbamele e alla diffusione di nuove produzioni come la raccolta del veleno d’api, voci rilevanti del reddito d’impresa.

Il programma sarà articolato in due giorni.

4 agosto.
Enoforum, Via San Paolo 2

16.30 Conferenza stampa
17.00 Inaugurazione delle mostre Antiche arnie a favo mobile a cura di Apiaresos e Apicoltura sarda a cura dell’Università di Sassari

5 agosto. 
Centro Sociale “A. Segni” via Risorgimento 8

09.00 Saluto del Sindaco di Monti Emanuele A. Mutzu Saluto del Presidente della Pro Loco di Monti Domenico Pes Coordina il convegno Luigi Manias  Direttore tecnico Apiaresos
09.30   Come combattere efficacemente la varroa. Una soluzione per la Sardegna > Pierantonio Belletti, Apicoltore professionista e tecnico apistico
10.00   La Sardegna non è arretrata. Giovanni Antonio Carta pioniere dell’arnia a favo mobile > Giuseppe Caddeo, Apiaresos
10.30   Un patrimonio di biodiversità da difendere. L’ape in Sardegna > Ignazio Floris, Università di Sassari
11.00   La più grande sperimentazione mai fatta in apicoltura. Progetto AluenCAP > Alberto Angioni, Università di Cagliari – Ignazio Floris, Università di Sassari
11.30   Come guarire con il veleno d’api. L’apitoxoterapia > Flavio Maria Testa, Associazione Italiana Apiterapia
12.00   Abbamele. Uno strumento innovativo per un prodotto agricolo tradizionale > Luigi Manias, Apiaresos
Dibattito

09.00 – 13.00 Banco Apiaresos. Esposizione e vendita di libri di apicoltura  Enoforum, Via San Paolo 2
18.30 Degustazione guidata di mieli uniflorali e abbamele > Luigi Manias, Albo Nazionale degli esperti in analisi sensoriale del miele Sebastiano Brancazzu, Tecnico lattiero caseario

Condividi l'articolo
Gallura Oggi il quotidiano di Olbia e della Gallura | Notizie da Olbia, eventi in Gallura