Le anguille marinate, piacevoli al gusto e di facile e lunga conservazione (anche un mese) sono un piatto della tradizione, ancor oggi facilmente riscontrabili, soprattutto nel territorio di Oristano; ma in tutta l’Isola se ne fa uso. Sia le trattorie che i ristoranti propongono questa specialità come antipasto.
Gli ingredienti.
Ingredienti:
- anguille
- olio extra vergine di oliva
- 1 cipolla
- 3 spicchi di aglio
- 2 bicchieri di aceto di vino bianco
- 3 foglie di basilico
- 2 foglie di alloro
- 1rametto di menta
- sale
La ricetta.
Procuratevi delle anguille circa della medesima grossezza, private della testa, estraetene le interiora e tagliatele a pezzi di circa 10 cm di lunghezza.
In una casseruola, scaldate l’olio, nel quale farete rosolare una cipolla tritata fine e gli spicchi di aglio (pelati e schiacciati); appena imbiondiscono, versatevi l’aceto e lasciatelo bollire. Proseguite nel bollore per altri 5 minuti, dopo aver aggiunto foglie di basilico, d’alloro e di menta.
Procuratevi un tegame di terracotta o un’insalatiera di vetro; stendetevi i rocchetti di anguilla, quindi copriteli con la marinata. Coprite con un telo leggero e lasciate insaporire per alcuni giorni, almeno 3 o 4; secondo il gusto, molti preferiscono gustare le anguille dopo svariati giorni di marinatura (a volte anche 15 o 20).