Minestra al formaggio acido (casu axedu), un’ottima ricetta sarda

La zuppa di casu ascedu (o casu axedu) è una minestra tipica della Sardegna a base di brodo, fregola e formaggio acido di latte ovino o caprino, il casu axedu appunto.

Gli ingredienti.

Ingredienti per 6 persone:

  • 1,2 litro di brodo di carne
  • 200 grammi di pasta minuta, secca
  • formaggio fresco acido, a piacere

La ricetta.

Scaldate il brodo; appena bolle, tuffatevi la pastina e il formaggio fresco tagliato a pezzetti; mescolate più volte e lasciate cuocere, così il formaggio, sciogliendosi, formerà piacevoli filamenti.

Varianti

Altre ricette, più ricche e sostanziose, prevedono l’impiego di patate, di fagioli e di lardo pestato. Con questi ingredienti, cotti nell’acqua, si ottiene un brodo saporito, in cui fondere il formaggio e cuocere semola grossa (invece della pastina).

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