La polenta la si è sempre mangiata in tutte le regioni italiane, dal mare alla montagna, magari cambia la consistenza o il modo di proporla, ma resta sempre una vivanda universale.
Gli ingredienti.
Ingredienti per 6 persone:
- 500 grammi di farina gialla, di granoturco
- 2 litri di acqua
- 300 grammi di salsiccia fresca
- 600 grammi di pomodori (privati della pelle, dei semi e dell’acqua di vegetazione)
- 1 cipolla tritata
- 3 foglie di basilico tritate
- 150 grammi di pecorino grattugiato
- sale
La ricetta.
Mettete sul fuoco il paiolo, versatevi 2 litri di acqua, salate e portate a bollore; versate, a pioggia, la farina gialla e mescolate continuamente (onde evitare la formazione di grumi) per circa 45-50 minuti. Una volta cucinata, rovesciatela su un piano liscio (ideale se di marmo), spianandola (con un coltello bagnato) dello spessore di circa 1 cm e fatela raffreddare.
A parte, in una casseruola, scaldate l’olio, nel quale rosolate il trito di cipolla; appena dorata, aggiungete la salsiccia spezzettata, la polpa dei pomodori passata al setaccio e il basilico tritato; mescolate più volte e lasciate cuocere, a fiamma debole, per circa 30 minuti.
Prendete una teglia da forno (o pirofila), ungetene le pareti con un velo di olio, quindi stendetevi la polenta, tagliata a losanghe; alternando gli strati con sugo di pomodoro e pecorino grattugiato. Infornate la teglia (nel forno già caldo a 180°C) e lasciate cuocere finché si formerà la crosticina abbrustolita e rosata.
Servite la polenta calda, dividendo le porzioni con una spatola.