Gli uvosones, le palline soffici di pasta

La ricetta

Gli uvusones sono delle palline soffici di pasta lievitata molto simile a quella delle zeppole. Dopo la frittura, vengono farcite con miele e acquavite. Diffusi soprattutto nel centro Sardegna.

INGREDIENTI

  • 150 gr di farina
  • 70 gr di burro
  • 15 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di acquavite
  • miele d’acacia
  • olio o strutto per friggere
  • sale

PROCEDIMENTO

  1. In una pentola alta mettere il burro con 250 ml di acqua e un pizzico di sale. A bollore togliere dal fuoco, unire la farina e mescolare per bene.
  2. Rimettete sul fornello e mescolate sempre finchè l’impasto non si stacca dalle pareti della pentola. ( a me non è stato necessario rimetterlo sul fornello, si è staccato subito)
  3. Togliete dal fuoco lasciate intiepidire e aggiungete le uova sempre mescolando bene, aggiungere infine lo zucchero e il lievito.
  4. Amalgamate tutto per bene e lasciate riposare coperto con un panno per circa un oretta.
  5. In un pentolino scaldate il miele con l’acquavite.
  6. Prelevate l’impasto e formate tante palline come una noce, (a me l’impasto risultava molle per cui se vi trovate con questa consistenza fate come me, prelevate l’impasto con il cucchiaio, una noce, lasciatelo cadere nell’olio caldo o strutto.
  7. Lasciate dorare su tutti i lati.
  8. Scolatele su carta assorbente da cucina.
  9. Con uno spiedino forate le uvusones e con una siringa riempite con miele e acquavite.
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