Per cucinare questa minestra, erano tradizionalmente utilizzate le arselle nere dette Cocciula Niedda, che poi sarebbero le vere vongole veraci.
Questa varietà è stata soppiantata dalla più redditizia, ma meno sapida, vongola filippina, che oggi viene spacciata per Vongola Verace.
Gli ingredienti.
- fregula (fregolina)
- arselle veraci
- 30 grammi di olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- ¼ di bicchiere di vino bianco “Nugarus”
La ricetta.
Mettete le arselle in acqua di mare pulita, perché si possano spurgare bene. La fregolina si ottiene dalla semola di grano, lavorata a mano e impastata e poi trattata sino ad ottenere piccole palline di pasta, unendo un quarto di bicchiere di vino bianco “Nugarus”.
Nell’olio, rosolate uno spicchio di aglio, tritato fine, prestando attenzione a non bruciarlo. Versate le arselle ben lavate, unite il prezzemolo tritato fine e acqua per circa 1 litro. Cuocete il tutto, insieme alla fregula. Quindi, servite caldo in una zuppiera di portata.