Culingionis di melanzane, i tipici ravioli della cucina sarda, da farcire con quello che più ci piace

I culingionis sono ravioli tipici della Sardegna, in modo particolare della zona dell’Ogliastra. Vengono chiusi premendo le estremità per formare un’immagine simile ad una spiga, e conditi con il sugo. Solitamente sono ripieni di patate, aglio, menta e pecorino, ma questa ricetta è con le melanzane, leggermente diversa, ma comunque ottima.

Gli ingredienti.

Ingredienti per 6 persone:

Per la pasta:

  • 300 grammi di farina bianca 00
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • acqua
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 100 grammi di melanzane
  • 150 grammi di ricotta
  • 1/2 dl di olio extra vergine di oliva
  • 50 grammi di pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaino di basilico tritato
  • 1 cucchiaino di salvia tritata
  • 1 uovo
  • 30 grammi di gherigli di noci
  • sale

Impastate a lungo farina, olio e acqua quanto basta per ottenere l’impasto adatto per la sfoglia. Mettete a riposare coperto con la pellicola per mezz’ora. 

Pelate e tagliate a fette le melanzane, quindi mettetele in un colino spolverizzate di sale fino, perché perdano l’acqua di vegetazione, molto amara. Asciugatele in un telo, riducetele a dadini e doratele in padella, in olio bollente. Scolate i dadini di melanzane, asciugateli con fogli di carta assorbente e salateli.

In una ciotola ampia, mettete i cubetti di melanzane, per mescolarli all’uovo, al pecorino grattugiato, al trito degli odori (prezzemolo, salvia e basilico), ai gherigli di noci tritati (o pestati nel mortaio); per finire con la ricotta: seguitando a lavorare il tutto fino ad ottenere una crema piuttosto compatta e liscia.

Con questa farcite i culingionis , mettete a bollire abbondate acqua salata, immergeteli per qualche minuto. Scolateli al dente e conditeli con abbondante pecorino dolce.

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