I culingionis sono ravioli tipici della Sardegna, in modo particolare della zona dell’Ogliastra. Vengono chiusi premendo le estremità per formare un’immagine simile ad una spiga, e conditi con il sugo. Solitamente sono ripieni di patate, aglio, menta e pecorino, ma questa ricetta è con le melanzane, leggermente diversa, ma comunque ottima.
Gli ingredienti.
Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta:
- 300 grammi di farina bianca 00
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- acqua
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 100 grammi di melanzane
- 150 grammi di ricotta
- 1/2 dl di olio extra vergine di oliva
- 50 grammi di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino di basilico tritato
- 1 cucchiaino di salvia tritata
- 1 uovo
- 30 grammi di gherigli di noci
- sale
Impastate a lungo farina, olio e acqua quanto basta per ottenere l’impasto adatto per la sfoglia. Mettete a riposare coperto con la pellicola per mezz’ora.
Pelate e tagliate a fette le melanzane, quindi mettetele in un colino spolverizzate di sale fino, perché perdano l’acqua di vegetazione, molto amara. Asciugatele in un telo, riducetele a dadini e doratele in padella, in olio bollente. Scolate i dadini di melanzane, asciugateli con fogli di carta assorbente e salateli.
In una ciotola ampia, mettete i cubetti di melanzane, per mescolarli all’uovo, al pecorino grattugiato, al trito degli odori (prezzemolo, salvia e basilico), ai gherigli di noci tritati (o pestati nel mortaio); per finire con la ricotta: seguitando a lavorare il tutto fino ad ottenere una crema piuttosto compatta e liscia.
Con questa farcite i culingionis , mettete a bollire abbondate acqua salata, immergeteli per qualche minuto. Scolateli al dente e conditeli con abbondante pecorino dolce.